Курсы продаж

Презентация

Версия для печати

Новости

10.10.2011

Литьё по газифицируемым (выжигаемым) моделям. 


В настоящее время промышленные производства крупных мировых держав в области обработки металлов все чаще и чаще отдают свое предпочтение литью по газифицируемым моделям. Особую популярность этот способ отливки имеет в США, где за 2007 год данное производство превысило 1,5 млн. т/год. Его заметный рост наблюдается и в Китае, где только в КНР насчитывается более 1,5 тысяч таких участков.
Всеобщее признание и широкую распространенность литье по газифицируемым моделям заслужило за счет большой выгодности применения данного вида работ как по качеству фасонных отливок, так и по экономичности, экологичности, высокой культуре производства. Высокоточная отливка получается путем замещения модели из пенопласта расплавленным металлом в песчаной форме. Она чаще всего формируется из сухого песка, который вакуумируется на уровне 50 кПа, либо используют наливные и легкоуплотняемые песчаные смеси.

Литье по газифицируемым моделям применяется для отливки массой 0,1 – 2000 кг и более, а также в производстве отливок с габаритными размерами 40 – 1000 мм (литье блоков и головок блоков цилиндров в двигателестроении).
Для изготовления отливок, имеющих форму тел вращения, применяется метод центробежного литья.

Центробежное литье – способ получения отливок в металлических формах. Он используется для обработки стали, чугуна, бронзы и алюминия, и требует применения специального оборудования. Особенностью данного вида производства является образование отливок за счет распределения расплава по стенке внутренней поверхности используемой формы, вращающейся со скоростью 3000 об/мин. Получаемые отливки обладают высокой плотностью, и не имеют газовых раковин, шлаковых включений. При поочередной заливке в форму различных сплавов могут получаться двухслойные заготовки. Производство с применением метода центробежного литья предъявляет высокие требования к прочности литейных платформ и может сопровождаться неточностью размеров свободных поверхностей отливок и склонностью к ликвации компонентов сплава.

Центробежное литье широко применяется в производстве пустотелых отливок (со свободной поверхностью), втулок из медных сплавов (чаще всего оловянных бронз). Высокая популярность данного метода в промышленности обусловлена большой экономией сплавов в процессе производства в виду отсутствия литниковой системы и стержней.  Выход годных отливок при центробежном литье повышается до 95%.