Термическая обработка отливок
Для улучшения физико-механических свойств и снятия остаточных напряжений отливок из алюминия мы можем производить их термическую обработку. Сам процесс выглядит как последовательная серия операций по нагреву, выдержке и охлаждению алюминиевых отливок. Режим обработки определяется конструктором при проектировании.
Основное назначение термообработки отливок — получение заданных механических свойств материала. Такие свойства для алюминиевых литейных сплавов описаны в ГОСТ 1583-93 «Сплавы алюминиевые литейные». Как правило, термической обработке подвергаются отливки сразу после литья, до проведения обработки. В ряде случаев проводится предварительная механическая обработка.
Виды термической обработки отливок
В зависимости от метода литья и применяемого сплава к алюминиевой отливке могут применяться следующие виды термической обработки:
- отжиг для снятия остаточных напряжений;
- стабилизирующий отпуск;
- гомогенизация;
- полный отжиг;
- упрочнение старением.
Закалка отливок
Термическая обработка позволяет изменять свойства алюминиевого сплава, увеличивать его твердость и снижать пластичность. На термически обработанных отливках можно получить более высокую чистоту поверхности по сравнению с тем же сплавом без обработки. Дополнительно повышается стойкость инструмента и упрощается последующая механическая обработка отливок.